My lofter

"I know that you cannot live on hope alone, but without it, life is not worth living. And you...And you...And you...Gotta give em hope." - Harvey Milk

《光棍兒》repo

先談硬體。
有加購飛機盒,它本人非常具有保護力,一臉可靠(O),然而我忘了拍,本子也包得密實,書況良好。

為什麼我的照片顆粒辣麼粗..........辣麼昏暗囧rz






喜歡黑色襯底,打一束藍色聚光燈而下的外封,簡單樸實有氣氛。
小小一張書籤畫了很多文中的設定,然後書籤其實有三個,小飛流還在寄送的路上。
內封的藺蘇流一家三口具體化文中形象,背包客鴿主好蘇!飛流躲在書脊對鴿主嘟嘴的安排也令人會心一笑,仔細看老蘇和老藺眉目微微含笑,莫非飛流是被閃瞎來著2333
周邊和內封都針對這篇AU內容創作,能感受到兩位畫手的用心。


---

在《光棍兒》不斷浮出首頁的契機之下點進這篇文,LOFTER初讀只覺得基調歡快,頗有鴿主風格,入坑入得早,不如掉坑掉得巧,一口氣讀到第八章戳破窗戶紙的橋段,心頭一震,就被收服了。無論是靖蘇靖或是藺蘇都描寫到位,人物活靈活現,情感真摯,立刻關注M導。

 

這篇文無招勝有招,看似漫不經心,實則布局縝密細緻經營,用自然生動的文字,詼諧幽默的筆觸,笑嘻嘻地直擊人心,拳拳到肉針針見血。

 

結構上,交錯時間線讓劇情絕無過渡冷場,情節推演流暢無痕,感情發展脈絡明晰。

 

這是一個優秀的原著向同人衍生AU,完全撤換背景之下,無論內核精神、人物骨血皆貼近原著,並於AU架構下,格局更宏闊,情節發展更富彈性。在我看來就是「把這些人物放在作者設定的架構之下,故事就會這樣走」,說服力極強。

 

也是一篇特別完整的藺蘇同人衍生,刪繁就簡,穿針引線補完原劇裡留白的部分,例如進京十年前的藺蘇,例如靖蘇關係隨歲月更迭的演變與遺憾。

 

在此讚嘆M導對靖蘇關係的處理,曾和同看瑯琊榜但站穩靖蘇的小夥伴私下聊起《光棍兒》,身為景琰迷妹的她表示,文裡不因為藺蘇而粗糙處理靖蘇,或是扁平化、犧牲景琰,靖蘇走不下去並非因為作者黑化水牛,而是用了合理入情的手法,自然而然地解決靖蘇,讓她痛哭流涕地看完了這篇藺蘇文還深感佩服。(其實我也不知道這傢伙怎麼這麼自虐啊orz)

 

我應該算是有CP潔癖的藺蘇黨吧(?),但看完整個故事,也覺得M導對大三角的處理平順適切,看來全無疙瘩,沒有尋死覓活狗血漫天。

 

好,我賣完安利了,世界上哪有甚麼完全客觀,語言被說出來的當下就有立場好嗎!repo就是用來告白你不知道嗎?
還不去看完全文?!那我不管了要開始劇透大量腦補主觀解讀了......

 

*

以我的金魚腦七秒記憶初讀這篇文其實蠻痛苦,在鴿主帝都上線之前,交錯時序、插敘結構讓我腦子裡充滿現在與過去的藺蘇/靖蘇破碎片段,我是拿到書之後讀了第二次才把整個故事串起來。

 

 

巧思

文中有許多與原劇對稱的事物,鴿子蛋和訂製車模型、非我族類的人造人和其心必異的陰詭謀士、密道與天台......巧思妙筆,創意十足,想打開M導的腦袋!(你閉嘴)

 

 

琰殊─ ─青春那麼短,哈哈哈哈就過去了

短短幾個場景,將打打鬧鬧中朦朧隱約的情感、恣意張狂的青春刻劃入微,明亮無憂在核爆之後卻只能成為回憶。

畢竟,世界與人生都無法重來一次。

 

靖蘇─ ─他留得住自己,卻留不住林殊,人生談何永遠呢?

依原著向,老蘇輔佐靖王上位為主要故事線,保留老蘇運籌帷幄內斂沉穩的一面,和藺蘇單獨相處時的逗比幼稚畫風形成強烈對比,宗主的恃寵而驕反差萌,嘖嘖。

M導描繪人物少言外貌,多以瞬間神態勾勒人物形象,並以大量對話及角色互動構築性格,主要角色在其筆下輪廓鮮明,有血有肉。

不說靖王五官線條如刀刻,不說景琰眼睛清明乾淨,但就是那個蕭景琰。

 

蕭景琰平時有點嚴肅,眼神冷淡得好像世界和他沒有關係,此時他盯著梅長蘇看,像是準備看出甚麼故事來。

-

蕭景琰又把頭扭了回去,他沉默了幾秒,冷笑了一聲。

-

他想起這一年來,蕭景琰經常對他說的是:「蘇先生,我有個要求。」他要求按規矩行事,不能波及無辜,不能行事不正,對世界要求那麼多,景琰確實還像個孩子。

-

他突如其來落下淚,他哭的時候有點像個小男孩,有一種心無旁騖的委屈。

 

看完故事裡的蕭景琰,在文章安排下體會了水牛的執拗其來有自、猜忌蘇先生時對前途的不安和誤認被朋友背叛的憤怒、感受他沒有認出小殊的自責愧疚......命運的慘忍無情,又豈止針對梅長蘇一人?

M導的切入點與描寫讓我以更多元的角度重新認識景琰。

喔對了,這是一篇藺蘇同人,所以嘛,結局姑娘當然沒有嫁給他表哥,哈哈哈哈哈。

藺蘇─ ─能輕易下副標還需要寫九萬字嗎

這repo怎麼已經這麼長了!還沒開始寫藺蘇!

 

是他也不是他

以進帝都前的藺蘇對話揭開序幕,鴿主在別人面前理直氣壯地胡說八道,到了梅長蘇面前就全無底氣,任憑他撒野挑釁使喚吐槽,倆聰明人總浪費時間故作輕鬆說一堆無關緊要的廢話,其中偶爾參著幾句實話。

唉,就是藺蘇日常啊。

在AU的背景下,扛著家國天下大旗的蘇哥哥操心超出了地球表面,胸懷全人類放眼宇宙。但他不糾結於身分認同,也認知到不需要事事都擔在自己身上,梅長蘇死了地球還是繼續轉動,遺書沒甚麼可寫說不定是種悲哀。

特別喜歡文中會生氣、失落、心碎、離家出走的鴿主,性格立體。他依舊愛慘梅長蘇但不失其獨立的人格展現,他有自尊,不卑微,像個人,不是神。

大愛藺晨和景琰見面那整段,鴿主不避答提問,卻也甚麼都沒說,太極打夠了就認真助老蘇推靖王一把,打嘴砲並暗暗地宣示主權,哈哈哈哈。

 

「這我真的不知道。」藺晨說,「就算我知道,也不能告訴你啊。」

-                                                                                                                         

「你這問題也太多了吧?」藺晨好無辜,「我只是個工程師,10年前在國外讀書,受聘國外的人體工作室,才認識梅長蘇,他人不錯,幫他做過幾次支架手術,其他的我一概不知道。」他又繼續好死不死的補充,「再說,知道也不能告訴你啊。」

 

 

冷戰

他倆十多年來一直冷戰這個設定,配合上《春光乍洩》真是讓人從頭到尾如鯁在喉。

 

今天晚上是這10天第一次說話。冷戰有個屁用,他們還是改變不了對方。

梅長蘇要義無反顧地返回他過去的人生,而藺晨打算背上背包,往前去看世界。目標都不一樣,還怎麼做朋友呢?

 

藺晨對梅長蘇溫柔寵溺,梅長蘇在藺晨面前幼稚而毫無顧忌。

但藺蘇不是黎耀輝與何寶榮,冷戰和好的循環裡,梅長蘇雖然焦慮但他始終相信藺晨不會離開自己,他待藺晨不到一顆真心,但那是因為他心裡裝了太多(七萬英靈嗷嗷嗷),並非自私涼薄恣意揮霍;藺晨對心志堅強的梅長蘇總有許多奇怪的擔心,只希望梅長蘇開心自在,但他從不干涉老蘇的自由,尊重他的選擇。

最重要的是,千萬別作,後悔的淚水最是無用,我也多麼感激M導不殺之恩,讓老蘇不用和藺晨告別。

 

所以藺蘇不用從頭來過,藺晨有了牽絆捨不得飛遠,就算心意得不到回應也下定決心陪伴老蘇到最後一天;而老蘇對老藺的感情日積月累滴水穿石,他應該掙脫藺晨,忘記掙脫藺晨,但其實是,他不想推開藺晨。

 

憤怒的小鳥、系統裡的遺書、藺晨失去訊號時沒來由的惱怒,都是在乎,都是不尋常,都是老蘇層層疊疊的心意。

喜歡M導處理上述三個細節,留白又不至於晦澀難解,畫外音點到為止,大多時候只一筆帶過,敘述事件,編排對話,寫人物反應,讓讀者自行體會其中流動的情感。

 

藺晨是梅長蘇乍聽不靠譜但始終都在,聽了才能安心入眠的一首歌;藺晨說梅長蘇是他最好的作品,但我覺得,《光棍兒》裡的藺蘇相互磨合,彼此都願意為對方各退一步,經過時光淘洗,他們都是彼此最好的作品。

 

尾聲

於我來說這是一個開放式結局,前路茫茫但充滿勇氣,深邃甜蜜,餘韻悠遠。

初看時我腦中閃過Eason的《七百年後》,其實這歌當年聽來毫無感覺,大概是「生生不息的淒美愛情逾越物質跨過世紀」太......太淒美了,冷血如我接受不能。

 

天道好輪迴(X),看到結局的當下陳醫生竟唱起來:「文明能壓碎,情懷不衰,無論枯乾山水。舊時年月投入垃圾裡,你我一起同居─ ─」

可能也是有年紀了,竟希望時間真定格在無盡星空中一隅,科技讓他們逾越生死跨過世紀,愛侶不只抱著安睡隨年歲老去,還要超過七百年。

 

我是這樣相信,畢竟,「三個月這麼長時間,會發生很多事啊。」

 

 

謝謝M導寫下這樣情節跌宕起伏,情感平實真摯的故事,能這樣跟著其中角色哭哭笑笑,甚好。


感謝小天使們幫我艾特M導!


评论(12)
热度(37)
  1. CaravaneMy lofter 转载了此文字
    在我写出长评之前先转一篇!《光棍儿》是我看的第一个长篇蔺苏,后来看了很多,依然觉得是最好的蔺苏文。《
©My lofter | Powered by LOFTER